Pengaruh Metode Latihan Terhadap Kemampuan Dribbling Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 2 Martapura - Zanita Octavia; Ziko Fajar Ramadhan (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan footwork dan latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan dribbling pada siswa ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 2 Martapura. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 2 Martapura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain two group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dribbling bola basket, hexagonal obstacle test, dan tes push up. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan uji t berbantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan footwork dan latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan dribbling siswa ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 2 Martapura. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil posttest dibandingkan pretest serta diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Dengan demikian, latihan footwork dan latihan kekuatan otot lengan efektif dalam meningkatkan kemampuan dribbling siswa ekstrakurikuler bola basket.