Pola Asuh Orang Tua terhadap Masa Depan Anak melalui Parenting Education di Desa Pulerejo Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar - Moh. Zainal Fanani; Uswatun Hasanah; Yuan Virga Septa Arieska; Dyah Nafidatus Shoimah; Rina Yuniarti; Ravika Octania (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tulisan ini memberikan gambaran upaya mengatasi perkembangan anak pada era sekarang dimana sikap positif orang tua kepada anak berkurang. Pola asuh memiliki peranan penting bagi pembentukan perilaku anak karena dasar perilaku pertama. Masyarakat Desa Pulerejo mayoritas masih menggunakan gaya asuh yang sederhana, sehingga masih banyak ditemukan anak anak di Desa Pulerejo menggunakan tata bahasa yang kurang baik ketika berkomunikasi dengan orang tua. Melalui pendekatan Participation Action Research (PAR), Program ini dititikberatkan kepada membangun kesadaran masyarakat mengenai pola asuh untuk mendidik anak dengan melakukan sosialisasi parenting education. Hasil dari kegiatan sosialisasi parenting education dilakukan di SDN 2 Pulerejo. Peserta dari kegiatan tersebut adalah orang tua siswa kelas 4 hingga 6. Dalam kegiatan tersebut, orang tua antusiasme mendengarkan dan berdialog dengan pemateri diskusi. Selain itu siswa juga antusias mendengarkan pemateri. Hasilnya orang tua mulai memahami cara memberikan pola asuh yang benar dan berusaha diterapkan pada anak di kehidupannya masing-masing.