Psikoedukasi "Kesiapan Anak Masuk Sekolah" - Mirna Wahyu Agustina (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Masa tumbuh kembang anak adalah masa yang sangat beresiko bagi setiap kehidupan anak, maka sangat penting untuk memperhatikan semua aspek yang mendukung dan yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Kegiatan psikoedukasi merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan untuk memberikan pemahaman orang tua agar memahami cara mendidik dan mempersiapkan sebelum masuk sekolah. Metode pengabdian yang digunakan menggunakan metode Parcipatory Action Research atau PAR yang bertujuan untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat serta produksi ilmu pengetahuan. Kegiatan psikoedukasi terdiri dari pembukaan, pemaparan materi oleh narasumber dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang ingin mengetahui pola asuh anak untuk persiapan bersekolah. Orang tua menjadi tahu cara menyiapkan anaknya sebelum bersekolah dari beberapa aspek meliputi aspek mental, emosional, kognitif, social dan seterusnya. Seusai kegiatan itu, orang tua mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam mempersiapkan anak pasca masuk sekolah.