Pengembangam UMKM Jenang Godog melalui Pendampingan Pembaruan Kemasan Produk dan Digital Marketing - Mohammad Muhyidin; Lisa Maula Hanifah; Siti Mazro’atul Ilmia; Vera Ella Faizah; Kinanti Dwi Aprillia; Chothibul Umam (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Potensi UMKM perlu dikembangkan melalui pemberdayaan masyarakat guna memperbaiki kemasan dan pengembangan teknologi tepat guna serta pengembangan jaringan pemasaran digital agar meningkatkan daya saing produk olahan industri rumahan UMKM di Desa ringinpitu. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memecahkan kesulitan yang dihadapi oleh UMKM produk industri rumahan di Desa ringinpitu, Kecamatan plemahan, Kabupaten kediri melalui pendampingan dalam proses pengembangan desain kemasan (packaging) produk dan digital marketing yang dihasilkan oleh UMKM. Rancangan desain medote pelaksanaan pengabdian menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah peningkatan pemahaman rancangan dan desain kemasan baru melalui pelatihan pengembangan kemasan sampai terbentuk nama brand dan label produk, terciptanya kemasan yang inovatif, menarik, dan kekinian. Selain itu juga mempromosikannya lewat media sosial seperti Website, WhatsApp dan Facebook sehingga diharapkan dapat mendapatkan pembeli baru bagi UMKM serta secara mandiri memperluas distribusi produk, menggunakan e-commerce dan media sosial sebagai sarana promosi serta penjualan.