Implementasi Metode Cerita Sahabat Nabi dalam Membiasakan Sikap Kemandirian Belajar di SMP IT Yabis Bontang - Kiki Permana (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Karakter kemandirian menjadi harapan semua orang terutama para orangtua dan para guru di sekolah. Dua sumber terbentukanya kemandirian ini yang harus diperhatikan karena sangat tidak relevan, ketika ingin mendapatkan hasil yang terbaik tapi dua faktor yang menjadi sumber pendidikan tidak mendekatkan anak pada keberhasilan yang diharapkan. Oleh karena itu peneliti coba mengangkat judul implementasi metode cerita sahabat nabi dalam membiasakan sikap kemandirian siswa. Peneliti mendeskripsikan bagaimana kemandirian bisa tumbuh dengan mengenal kisah dari para sahabat nabi, dan apakah metode cerita sahabat nabi ini bisa membiasakan sikap kemandirian belajar siswa. Untuk mencapai tujuan dari penelitian, peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dimana yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas 7 SMP IT Yabis. Penarikan kesimpulan ini berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metodologi penelitian dan didukung dengan sumber data primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Maka membiasakan sikap kemandirian belajar siswa bisa terbentuk pada anak-anak remaja dengan mengambil nilai-nilai positif dari kisah para sahabat nabi, dengan penerapan metode cerita dari para sahabat nabi. Dimana hasil dari wawancara terhadap siswa, bahwa mereka para peserta didik antusias untuk meniru dari karakter para sahabat. Begitu juga dengan para orangtua dan pihak sekolah sejutu untuk memfasilitasi, agar anak-anak bisa mencontoh nilai-nilai positif dari para sahabat nabi.