Strategi Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MA Al Falah Teluk Pandan Kabupaten Kutai Timur - Minarsih Minarsih (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MA Al Falah Teluk Pandan Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, staf tata usaha, dan peserta didik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kepala sekolah meliputi perencanaan program pendidikan, peningkatan kompetensi guru, penguatan disiplin sekolah, pengembangan sarana dan prasarana, serta kerja sama dengan masyarakat dan komite sekolah. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan mutu pendidikan baik secara akademik maupun non-akademik.