Kontribusi STIT Syamsul Ma'arif melalui Program Pengabdian Masyarakat terhadap Pemahaman Fardu Kifayah di Kota Bontang - Zubaedah Zubaedah (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Program pengabdian masyarakat merupakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam menjawab berbagai permasalahan sosial keagamaan di masyarakat. Salah satu permasalahan yang masih ditemukan adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai fardu kifayah, khususnya tata cara pengurusan jenazah sesuai syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh STIT Syamsul Ma’arif Bontang dalam bidang fardu kifayah serta mengetahui perubahan tingkat pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah pelaksanaan program program tersebut di Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan menggunakan metode ceramah dan praktik langsung. Program ini melibatkan mahasiswa, pihak kelurahan, ketua RT, dan masyarakat setempat serta memperoleh respon positif dari masyarakat. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu yang pelaksanaan bertepatan dengan bulan Ramadhan, kegiatan tetap berjalan dengan baik. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat mengenai fardu kifayah yang terlihat dari bertambahnya pengetahuan, pengalaman praktik pengurusan jenazah, serta meningkatnya kesiapan dan kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan fardu kifayah di lingkungan sekitar. Kesimpulan menunjukkan program pengabdian masyarakat STIT Syamsul Ma’arif Bontang memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman masyarakat mengenai fardu kifayah.