Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menginternalisasikan Nilai Kedisiplinan Beribadah Murid SD Bintang Bontang - Hasria Hasria (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Disiplin beribadah merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter murid agar kelak mampu konsisten dalam menjalankan kewajiban sebagai seorang muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menginternalisasikan nilai kedisiplinan beribadah pada murid, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang menyertainya. Penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru Pendidikan Agama Islam dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi yang terstruktur. Keteladanan guru, budaya sekolah, dukungan fasilitas, serta keterlibatan wali kelas menjadi faktor pendukung. Namun, hambatan yang ditemukan antara lain keterlambatan murid akibat antrian wudhu, kurangnya kesadaran, bermain saat menunggu salat, serta pemahaman yang belum merata mengenai pentingnya ibadah. Dari sisi guru, keterbatasan pengawasan dan pengaruh lingkungan luar sekolah turut menjadi tantangan. Secara keseluruhan, strategi guru Pendidikan Agama Islam berbukti efektif dalam meningkatkan semangat dan kesadaran beribadah murid. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan program pembiasaan disiplin ibadah di sekolah untuk membentuk generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menginternalisasikan nilai kedisiplinan beribadah memberikan dampak positif. Melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi terbukti mampu membentuk kebiasaan disiplin beribadah. Faktor pendukung adalah keteladanan guru, sikap konsisten, serta dukungan sekolah melalui fasilitas, aturan, dan keterlibatan wali kelas. Faktor hambatan berupa keterlambatan murid, kurangnya kesadaran atau pemahaman yang belum merata, keterbatasan pengawasan, dan pengaruh lingkungan luar sekolah.