Peran Tokoh Agama dalam Pembinaan Akhlak Ikatan Remaja Masjid (IRMA) untuk Mencegah Kenakalan Remaja di Masjid Agung Al-Hijrah Bontang - Syerli Fahira (NABAWI: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku kenakalan remaja ringan di Masjid Agung Al-Hijrah Bontang yang menunjukkan belum optimalnya pembinaan akhlak. Kondisi tersebut memerlukan peran aktif tokoh agama dalam membimbing remaja agar memiliki karakter islami dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tokoh agama dalam pembinaan akhlak Ikatan Remaja Masjid untuk mencegah kenakalan remaja, kegiatan pembinaan yang dilaksanakan, serta faktor penghambat dan pendukungnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasu, wawancara mendalam dengan pembina Ikatan Remaja Masjid, ketua, anggota, dan sekertaris masjid, serta dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama berperan sebagai pembina, teladan, pemberi nasihat, dan pengaruh dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan. Pembinaan akhlak dilaksanakan melalui kegiatan yasinan, tadarus Al-Qur’an, kepanitiaan Peringatan Hari Besar Islam, dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Hambatan yang dihadapi meliputi rendahnya motivasi sebagian anggota, keterbatasan fasilitas, serta kurangnya keteladanan dalam keluarga, sedangkan faktor pendukungnya berupa dukungan pengurus masjid, keteladanan tokoh agama, dan lingkungan Ikatan Remaja Masjid yang positif. Implikasi penelitian meunjukkan bahwa pembinaan akhlak yang dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan tokoh agama dan pengurus masjid berkontribusi dalam mencegah kenakalan remaja serta membentuk karakter remaja yang lebih baik dan mampu memperkuat kepedulian sosial, tanggung jawab, serta komitmen remaja terhadap kegiatan keagamaan.