Klinik Literasi: Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis di Era Digital - Wahyu Dini Septiari; Sri Muryati (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Klinik Literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan lokasi penelitian di SD Negeri 1 Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik Literasi yang diterapkan di SD Negeri 1 Sukoharjo terdiri dari tiga program utama, yaitu: 1) Pojok Baca, 2) Rumah Baca, dan 3) Sentra Literasi. Ketiga program tersebut dirancang untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan menulis siswa melalui kegiatan yang berbasis teknologi digital. Siswa antusias mengikuti kegiatan Klinik Siswa menjadi lebih antusias dalam mengikuti kegiatan membaca dan menulis, serta guru juga menunjukkan peningkatan dalam memberikan bimbingan dan motivasi kepada siswa. Literasi dan menunjukkan peningkatan dalam kemampuan membaca dan menulis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Klinik Literasi efektif dalam meningkatkan literasi siswa di era digital