Pengaruh Penggunaan Riri Story Books Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Literal Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Raudatul Hasanah; Gustilas Ade Setiawan (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Abstrak Penelitian ini yang berjudul Pengaruh Penggunaan Riri Story Books Terhadap kemampuan Membaca Pemahaman Literal siswa kelas II Pada Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 3 Tlogosari Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatar belakangi dengan siswa kesulitan dalam memahami teks bacaan secara menyeluruh serta kegiatan membaca yang bersifat konvensional membuat kurang antusias dalam kegiatan pelajaran. Penelitian ini bertujuan pen untuk mengetahui pengaruh penggunaan Riri Story Books terhadap kemampuan membaca pemahaman literal siswa kelas II pada pembelajaran bahasa Indonesia tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini meggunakan pendekatan kuantitatif dengan disain Nonequivalent Control Group Design, melibatkan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing masing terdiri 20 siswa. Instrumen penelitian terdiri atas 36 item soal dengan 6 item diantaranya dinyatakan tidak valid. Hasil uji Normalitas Shapiro Wilk menunjukkan bahwa data pada kelas Eksperimen maupun kelas Kontrol sama sama berdistibusi normal, karena nilai signifikasinya berada di atas taraf 0,05. Selanjutnya hasil uji Homogenitas juga menunjukkan data yang homogen dengan nilai signifikasi sebesar 0,544 > 0,05. Adapun hasil Hasil Uji Independent Sample T -Test menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman literal antara kelas Eksperimen Dan Kontrol. Dengan demikian terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman literal antara kelas ekperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa media Riri Story Books berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman literal pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas II semester 2 SD Negeri 3 Tlogosari Tahun ajaran 2025/2026.