Tinjauan Literatur: Efektivitas Susu dan Suplemen Melatonin dalam Mengatasi Insomnia, Ritme Sirkadian dan Siklus ATP - Carissa Wityadarda; Carla Olivia Gracia; Nailla Tsabita Azmy; Tiara Renata; Dominikus Raditya Atmaka; Yenny Moviana (Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2025)
Penurunan kualitas tidur menjadi masalah kesehatan yang demikian sering dialami oleh berbagai kelompok usia, dan hal ini berdampak langsung pada ritme sirkadian serta produksi energi seluler melalui sintesis ATP. Melatonin dikenal luas sebagai hormon utama yang mengatur siklus tidur bangun. Sementara itu, susu mengandung berbagai komponen bioaktif seperti triptofan dan peptide yang juga diyakini dapat membantu memperbaiki kualitas tidur. Tinjauan literatur ini mengulas berbagai studi yang membandingkan efektivitas susu dan suplementasi melatonin yang dapat langsung meningkatkan kadar melatonin dalam tubuh, konsumsi susu dan suplemen melatonin terhadap ritme sirkadian, sintesis ATP, dan kualitas tidur. Menunjukan bahwa meskipun suplemen melatonin dapat memberikan dampak secara langsung, konsumsi susu juga mampu memberikan dampak serupa melalui mekanisme metabolik alami. Tidur lebih restoratif akibat konsumsi susu juga berkontribusi dalam peningkatan sintesis ATP. Sebagai intervensi non farmakologis, susu nilainya lebih aman dan mudah di akses, tetapi masih dibutuhkan lebih banyak eksperimental mendalam untuk memahami secara lebih mendalam mekanisme kerja serta efektivitas jangka panjang dari pendekatan ini dalam mengatasi gangguan tidur. Suplemen Melatonin telah lama digunakan untuk memperbaiki gangguan tidur dengan menyesuaikan ritme sirkadian. Di sisi lain, susu juga mengandung komponen bioaktif yang berperan dalam mengatasi siklus tidur bangun. Perbandingan secara langsung belum ditemukan dan pada Tinjauan literatur ini akan membahas mengenai efektivitas susu dan suplemen melatonin yang dihubungkan langsung terhadap ritme sirkadian, produksi energi dan kualitas tidur.