Pemberdayaan Guru Sekolah Menengah Pertama Melalui Pedagogi Digital Berbasis Interactive Flat Panel - Wijiyanto Wijiyanto; Nurchim (Duta Abdimas, 2026)
Perkembangan pembelajaran abad ke-21 menuntut guru tidak hanya menguasai perangkat teknologi, tetapi juga mampu menggunakannya secara pedagogis dan bermakna. Pada praktiknya, pemanfaatan teknologi di sekolah masih sering berfokus pada aspek teknis, sementara penguatan strategi pembelajaran belum menjadi perhatian utama. Kondisi ini mendorong perlunya program pendampingan yang realistis, kontekstual, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan guru lintas mata pelajaran di SMP Tamirul Islam Surakarta melalui penguatan pedagogi digital berbasis Interactive Flat Panel (IFP). Metode yang digunakan adalah pendampingan berbasis komunitas yang dilaksanakan melalui pengembangan materi pembelajaran interaktif dan penerapan langsung IFP dalam kegiatan belajar mengajar. Guru terlibat aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, serta refleksi pembelajaran, dengan dukungan teknis untuk memastikan kelancaran implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan IFP mendorong perubahan praktik pembelajaran menuju pola yang lebih interaktif, kolaboratif, dan berorientasi pada pembelajaran aktif. Guru menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengintegrasikan teknologi serta pergeseran peran dari penyampai materi menjadi fasilitator pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi pembelajaran akan memberikan dampak optimal apabila diintegrasikan secara seimbang dengan tujuan pembelajaran dan strategi pedagogik. Program ini berpotensi dikembangkan sebagai model pengembangan profesional guru yang kontekstual dan berkelanjutan.