Penguatan Irigasi Pertanian melalui Pendampingan Pemasangan Solar Panel di Desa Guli - Nurmalitasari Nurmalitasari; Nurchim Nurchim (Duta Abdimas, 2026)
Pertanian pedesaan di Desa Guli menghadapi kendala irigasi akibat ketergantungan pada pompa berbahan bakar fosil dan listrik konvensional yang rentan terhadap ketidakstabilan pasokan serta tingginya biaya operasional, terutama pada musim kemarau. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat sistem irigasi melalui pendampingan pemasangan panel surya sebagai sumber energi pompa air agar pengairan lebih stabil, efisien, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif melalui tahapan persiapan, implementasi, pendampingan, dan evaluasi pada periode Agustus–Oktober 2025 dengan melibatkan petani dan perangkat desa. Implementasi meliputi survei lokasi, pemasangan rangka dan modul panel surya, integrasi dengan pompa air, uji fungsi, serta pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan rutin. Hasil kegiatan menunjukkan sistem irigasi tenaga surya dapat dioperasikan secara efektif sehingga distribusi air lebih terjadwal dan tidak bergantung pada listrik konvensional. Dari sisi ekonomi, penerapan sistem ini menunjukkan adanya penurunan signifikan pada biaya operasional irigasi setelah penggunaan panel surya. Implikasi kegiatan ini adalah peningkatan keandalan irigasi, penguatan kapasitas petani dalam pengelolaan teknologi, serta efisiensi biaya energi yang mendukung keberlanjutan usaha tani dan peluang replikasi pada lahan lain di Desa Guli