Optimalisasi Pelatihan Olimpiade Sains Nasional Bidang Informatika/Komputer Dengan Online Learning - Sri Sumarlinda; Wiji Lestari (Duta Abdimas, 2025)
Optimalisasi pelatihan olimpiade sains merupakan hal penting dalam pendampingan siswa-siswa SMA yang akan mengikuti kompetisi olimpiade sains. Pendampingan siswa dan ketersediaan bahan belajar menjadi masalah dalam pelatihan olimpiade sains, khususnya bidang Informatika/Komputer. Jogja Science Training (JST) sebuah Lembaga Pendidikan untuk pelatihan olimpimpiade sains mempunyai mitra beberapa sekolah di Surakarta mempunyai kendala dalam optimalisasi pendampingan dan ketersediaan bahan belajar. Tim Pengabdi kepada masyarakat (PKM) fakultas Ilmu Komputer, Universitas Duta Bangsa Surakarta Bersama mitra Jogja Sains Training dan juga beberapa SMA di kota Surakarta merumuskan solusi dengan online learning yaitu memadukan metode pembelajaran asynchronous dan synchronous online lesrning. Metode ini juga diperkaya dengan kuis online, latihan OSNK online dan E-Modul. Evaluasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk mengukur seberapa pengaruh positif pelaksanaan pengabdian masysrakat. Pengukuran dilaksanakan pada para siswa yang terdaftar pada mitra PKM, Jogja Science Training dengan pre-test dan post-test. Konten evaluasi adalah daya serap para siswa terhadap materi olimpiade sains bidang informatika sebelum dan sesudah PKM dengan online learning.