Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva pada Topik Tata Surya untuk Siswa Sekolah Dasar - Bondan Wahyu Pamekas; Afu Ichsan Pradana; Ika Suryani (Duta Abdimas, 2025)
Problematika utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi dan pemahaman konseptual siswa SD pada materi tata surya akibat keterbatasan media pembelajaran interaktif dan kompetensi digital guru. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan meningkatkan kapasitas guru dalam merancang media ajar digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui lima tahap berurutan: analisis kebutuhan, perancangan media, pelatihan guru, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis kebutuhan mengungkap bahwa 93% guru mengalami kesulitan mengajarkan konsep abstrak tata surya, sementara 96% siswa menyukai media visual interaktif. Media "Petualangan di Tata Surya" berhasil dikembangkan dengan validasi ahli mencapai skor 4,58 (sangat baik) dan mencakup simulasi interaktif seperti perbandingan ukuran planet serta animasi rotasi dan revolusi. Pelatihan intensif selama 12 jam berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan Canva dari 65% menjadi 92%, dengan semua peserta mampu menghasilkan media pembelajaran mandiri. Implementasi media di kelas menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata post-test siswa sebesar 24,9 poin (dari 57,8 menjadi 82,7) dan ketuntasan klasikal mencapai 93%. Angket motivasi mengungkap peningkatan antusiasme belajar sebesar 47% dan penurunan persepsi "IPA itu sulit" sebesar 43%. Observasi proses pembelajaran menunjukkan transformasi pola interaksi dari teacher-centered (85%) menjadi student-centered learning (50% interaksi siswa-siswa). Keberlanjutan program terlihat dari adopsi Canva oleh 80% guru untuk mata pelajaran lain dan terbentuknya komunitas belajar digital di antara para pendidik.