Analisa Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Biaya Dan Waktu Pelaksanaan Proyek Pusdalops Tahap III Kota Banda Aceh - Rahmadiani; Heru Pramanda; Dedek Ariansyah; Febrina Dian Kurniasari (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2023)
Produktivitas tenaga kerja menentukan keberhasilan pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Permasalahan penelitian ini membandingkan produktivitas tenaga kerja terhadap biaya dan waktu berdasarkan perencanaan dengan realisasi. Bertujuan untuk mengetahui waktu dan biaya pelaksanaan pekerjaan berdasarkan perencanaan dengan realisasi di lapangan. Manfaat yang diharapkan adalah agar dapat di pakai sebagai bahan pertimbangan dalam memperkirakan biaya dan waktu proyek pembangunan konstruksi terutama biaya dan waktu dari masing-masing item pekerjaan dan dapat dipakai sebagai acuan dalam penjadwalan dan biaya tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu pengumpulan data. Ruang lingkup dalam penelitian ini item pekerjaan yang ditinjau pada pekerjaan Lantai II, Lantai III yaitu pekerjaan beton cor, pekerjaan pemadatan beton (vibrator), pekerjaan pembesian, pekerjaan bekisting, pekerjaan dinding dan plesteran, pekerjaan atap dan pekerjaan lantai. Penjadwalan waktu menggunakan software microsoft project 2016. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan hasil dari perhitungan tersebut produktivitas tenaga kerja di lapangan, waktu yang dikerjakan 153 hari dari 175 hari perencanaan dan biaya yang dikeluarkan berjumlah Rp. 574.560.000,- dari perencanaan Rp. 704.040.000,- yaitu dengan selisih biaya Rp. 129.480.000,- didapat sebesar 120%, sehingga produktivitas tenaga kerja di lapangan lebih menguntungkan 20% dari perencanaan.