Analisis Dampak Lalu Lintas Pasca Beroperasinya Suzuya Mall Bireuen Terhadap Kinerja Jalan - Heru Pramanda; Riskia Nanda; Febrina Dian Kurniasari (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2024)
Pembangunan Suzuya Mall berpengaruh terhadap kinerja lalu lintas oleh ruas jalan Banda Aceh Medan dan ruas jalan Sultan Malikussaleh akibat kendaraan yang masuk dan keluar Suzuya Mall. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pergerakan kendaraan menuju Suzuya Mall terhadap kinerja jalan. Tinjauan ini dilakukan dengan menggunakan metode PKJI 2014. Pengamatan survei dilakukan selama 3 hari yaitu pada hari Senin 14 Agustus 2023, Kamis 17 Agustus 2023 dan Minggu 20 Agustus 2023. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data, volume lalu lintas yang terbesar terjadi pada ruas jalan Banda Aceh Medan sebesar 1708 skr/jam pada hari Minggu jam (17.00-18.00), kapasitas 2595,78 skr/jam, maka nilai derajat kejenuhan 0,64 < 0,75 (Syarat PKJI 2014) yang berada di kategori C. Kemudian dibandingkan dengan volume lalu lintas kendaraan terbesar terjadi hari minggu pada jam (15.00-16.00) di ruas jalan Banda Aceh Medan sebesar 880 skr/jam, volume kendaraan masuk 109 skr/jam maka terjadi tarikan kendaraan sebesar 12% dengan nilai derajat kejenuhan 0,34 < 0,75 (Syarat PKJI 2014) yang berada di kategori B, maka tingkat pelayanan arus lalu lintas masih di kategorikan stabil.