Pemetaan Topografi Jaringan Jalan Dan Kerusakan Jalan Pada Kecamatan Medan Perjuangan - Benjamin Dony Harianto Siregar; Wan Alamsyah; Eka Mutia (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2024)
Jalan raya adalah sarana transportasi yang berperan penting dalam berbagai aktivitas masyarakat di suatu daerah baik perkotaan maupun perkampungan. Seluruh bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukan bagi lalu lintas umum, yang berada pada permukaan tanah, di atas permukaan tanah, di bawah permukaan tanah dan air, serta di atas permukaan air. Lokasi penelitian ini terletak di Kecamatan Medan Perjuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kelayakan jaringan jalan dan kerusakan jalan dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dan menyajikan kondisi tersebut ke dalam peta topografi dan kerusakan jalan yang menggunakan SIG. Metode penelitian ini dimulai dari analisis jalur yang terdapat kerusakan jalan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis yang dibagi dalam tahapan utama yaitu pengembangan database dan analisis data dimulai dari pengumpulan data. Kerusakan jalan dan peta pendukung yang kemudian dilakukan Perhitungan tingkat kerusakan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil akhir dari penelitian ini seltellah dilakulkan pelrhitulngan melnggulnakan meltodel PCI, maka nilai rata-rata ulntulk jalan Kolektor Pelita I selbelsar 45 dan telrgolong kondisi jalan yang Sedang (medium). Ulntulk jalan Kolelktor Mesjid Taufiq selbelsar 36,6 dan telrgolong kondisi jalan yang Sangat Bulrulk (very poor). Dan ulntulk jalan Kolektor Rakyat selbelsar 66,1 dan telrgolong kondisi jalan yang Baik (good)