Identifikasi Kerusakan Bangunan Rumah yang Terdampak Banjir di Desa Sidodadi Kecamatan Langsa Lama - Asmaul Husna; Lely Masthura; Firdasari (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2025)
Desa Sidodadi merupakan daerah yang berdekatan dengan sungai, sehingga sering terjadi banjir setiap tahun. Bencana banjir memiliki dampak yang berpengaruh terhadap bangunan dan penduduk, seperti menganggu mata pencaharian, dan berbagai kegiatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sserta menentukan tingkat kerusakan yang terjadi pada rumah permanen yang terdampak banjir. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak Aparatur Desa Sidodadi dan melakukan penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang rumahnya terdampak banjir. Hasil wawancara diperoleh 6 jenis kerusakan, meliputi : kerusakan dingding, lantai, kusen pintu,kusen jendela, kolom, dan sloof. Hasil perhitungan tingkat kerusakan terhadap rumah permanen yang terdampak banjir diperoleh nilai kerusakan pada dinding dan lantai presentase severity index (SI) berada pada rentang12,5% - 37,5% termasuk kedalam kategori tidak parah. Kerusakan pada dinding dan lantai tidak terlalu serius dan dapat diperbaiki dengan cara sederhana tanpa memerlukan renovasi besar. Sedangkan tingkat kerusakan pada kusen pintu,kusen jendela, kolom, dan sloof presentase nilai severity index (SI) berada pada rentang 0,00% - 12,5% termasuk kategori sangat tidak parah.  kerusakan pada bagain struktur ini hanya tergenang banjir saja.