Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Program Kampung Iklim Desa Kertonatan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Hafida Narulita Sari; Agung Wibowo; Eny Lestari (Journal of Integrated Agricultural Socio-Economics and Entrepreneurial Research (JIASEE), 2026)
Perubahan iklim akibat pemanasan global berdampak luas terhadap berbagai aspek kehidupan sehingga diperlukan upaya adaptasi dan mitigasi melalui Program Kampung Iklim (ProKlim). ProKlim merupakan program nasional yang dikembangkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menghadapi dampak perubahan iklim dan menurunkan emisi gas rumah kaca. Penelitian ini dilakukan di Desa Kertonatan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan gaya kepemimpinan partisipatif ketua ProKlim, tingkat partisipasi masyarakat, serta menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap partisipasi masyarakat di Desa Kertonatan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 97 responden yang dipilih melalui teknik convenience sampling, serta dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif ketua ProKlim berada pada kategori baik, partisipasi masyarakat juga berada pada kategori baik, dan gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan serta positif terhadap partisipasi masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan partisipatif memiliki peran penting dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pelaksanaan Program Kampung Iklim.