Motivasi Petani dalam Budidaya Jambu Kristal (Psidium guajava L.) di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Hasnaini Tungga Dewi; Eny Lestari; Dwiningtyas Padmaningrum1 (Journal of Integrated Agricultural Socio-Economics and Entrepreneurial Research (JIASEE), 2026)
Petani dalam membudidayakan jambu kristal (Psidium guajava L.) memiliki tujuan yang didorong oleh motivasi, yang berperan penting dalam keberlanjutan sistem pertanian karena memengaruhi semangat kerja dan inisiatif dalam mengoptimalkan sumber daya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat motivasi petani, menganalisis faktor internal dan eksternal, serta menguji hubungan keduanya dengan motivasi petani dalam budidaya jambu kristal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif survei dengan lokasi yang dipilih secara purposive di Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo. Sampel ditentukan dengan proportional random sampling sebanyak 60 responden. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder, dianalisis dengan uji korelasi rank spearman menggunakan program IBM SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi petani, baik motivasi ekonomi maupun sosiologis, berada pada kategori tinggi. Faktor internal meliputi umur petani (tua), pendapatan (rendah), pendidikan (tinggi), pendidikan nonformal (tinggi), tanggungan keluarga (sangat sedikit), dan pengalaman (lama). Faktor eksternal meliputi ketersediaan kredit (sering tersedia) dan dukungan pemerintah (sering ada). Analisis korelasi menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara faktor umur, pendapatan, pendidikan, pendidikan nonformal, jumlah tanggungan keluarga, dan dukungan pemerintah dengan motivasi petani. Namun, faktor pengalaman dan ketersediaan kredit tidak berhubungan signifikan dengan motivasi petani dalam budidaya jambu kristal di Kecamatan Grabag.