PERSONAL BRANDING MAHASISWA GEN Z DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Dini Regista Puspitasari; Agus Triyono (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2026)
Perkembangan media sosial telah menjadikan Instagram sebagai salah satu platform utama yang digunakan mahasiswa Generasi Z untuk berkomunikasi, berinteraksi, dan membangun personal branding. Penelitian ini bertujuan menganalisis personal branding mahasiswa Generasi Z dalam penggunaan media sosial Instagram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan delapan mahasiswa Generasi Z berusia 19–23 tahun yang berdomisili di Kota Semarang dan aktif menggunakan Instagram. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membangun personal branding melalui proses seleksi konten, pemanfaatan fitur Instagram seperti feed, story, dan reels, serta penyesuaian cara menampilkan diri berdasarkan karakteristik audiens dan jenis akun. Informan cenderung menampilkan sisi diri yang positif, menjaga konsistensi identitas digital, dan mempertimbangkan respons audiens dalam membentuk kesan yang diinginkan. Temuan ini menunjukkan bahwa personal branding di Instagram dilakukan secara sadar dan strategis sebagai upaya membangun identitas digital yang positif. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan informan yang lebih beragam, membandingkan pada berbagai platform media sosial, serta menggunakan pendekatan penelitian yang berbeda guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.