SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS PADA TOKO ALIFA GROSIR SEMARANG) - Fitri Wulandari, Amalia; Supandi, Supandi; Priyolistiyanto, Andi (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu kinerja karyawan toko dan laporan penjualan pada Toko Grosir Alifa Semarang yang masih nota secara manual sehingga dibuatlah Aplikasi Toko untuk Penjualan Toko Grosir Alifa Semarang yang berguna membantu proses penjualan dan laporan agar lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari tahapan requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Desain sistem meliputi pembuatan flowchart dan diimplementasikan dengan bahasa pemograman Dart dengan menggunakan database. Pengujian aplikasi dilakukan secara bertahap dengan memberikan kuesioner kepada ahli materi dan ahli media yang kemudian diuji secara langsung kepada karyawan toko. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian validasi ahli dengan menggunakan skala likert didapatkan hasil rata-rata presentase kedua validator ahli materi sebesar 89% dan kedua validator ahli media sebesar 80% sehingga Aplikasi Toko untuk Penjualan Toko Grosir Alifa Sematrang dinyatakan "Sangat Layak" untuk digunakan.