SISTEM INFORMASI BIMBINGAN BELAJAR MASUK PERGURUAN TINGGI KEDINASAN SIPINTAR - Indah Purwaningtyas, Rizky; Sudargo, Sudargo; Menarianti, Ika (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2023)
Penelilitian dilatar belakangi karena masih banyak siswa SMA yang kurang memahami persiapan pendaftaran perguruan tinggi kedinasan. Baik dalam materi yang perlu dipelajari, berkas yang perlu dipersiapkan, dan olahraga yang perlu berhati-hati dengan mengikuti kegiatan web seminar (webinar). Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Sistem Informasi Bimbingan Belajar Masuk Perguruan Tinggi Kedinasan "SIPINTAR". SIPINTAR dirancang menggunakan software Mit App Inventor dan Canva . Metode yang dipakai dalam penelitian adalah Research and Development sedangkan model pengembangannya menggunakan Multimedia Development Life Cycle ( MDLC ).Responden pengguna adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Institut Indonesia Kota Semarang. Pengolahan data diambil dari hasil validasi ahli media dan materi serta angket yang dibagikan kepada pengguna dengan Skala Likert. Validasi ahli materi tidak dilakukan karena informasi diambil dari instansi resmi web, serta materi file dan soal sudah diasumsikan memenuhi kriteria tes yang baik. Sedangkan hasil validasi ahli media oleh dua dosen Universitas PGRI Semarang didapat proporsi skor sebesar 91,665% yang mana dapat dikatakan layak untuk digunakan dengan catatan harus direvisi terlebih dahulu bagian webinar sebelum diujicobakan kepada pengguna. Kemudian pengujian dilakukan kepada 22 responden pengguna didapat hasil proporsi skor sebesar 70,11% layak untuk digunakan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Bimbingan Belajar, Perguruan Tinggi Kedinasan.