E-SCHEDULE AGENDA KEGIATAN PEGAWAI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA SEMARANG BERBASIS WEB - Sri Wahyuningsih, Eka; Khoiri, Nur; Wijayanto, Wijayanto (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2022)
ABSTRAK Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Semarang memilili berbagai bidang yaitu bidang pengendalian penduduk, bidang keluarga berencana, bidang penyuluhan dan penggerakan, bidang ketahanan kesejahteraan keluarga. Setiap bidang memiliki tugas dan kegiatan yang berbeda-beda. Dalam penyusunan agenda kegiatan disetiap bidang biasanya masih menggunakan cara manual, yaitu dengan cara diketik biasa melalui laptop/komputer kemudian dicetak. Jadwal kegiatan tersebut lalu disimpan oleh bagian arsip data disetiap bidang. Karena penyimpanan dan penginputan jadwal kegiatan masih manual sehingga sering terjadi hilangnya arsip jadwal kegiatan tersebut. Oleh karena itu perlu diatasi dengan membuat website khusus jadwal agenda kegiatan kantor. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat website e-schedule agenda kegiatan untuk media penyimpanan jadwal kegiatan supaya lebih terstruktur. Model pengembangan yang digunakan untuk website ini adalah model pengembangan waterfall. Model Waterfall dapat digunakan untuk bentuk pengembangan website yaitu (1) analysis, (2) desaign, (3) coding, (4) testing dan (5) Maintenance. Desain system dalam pembuatan meliputi pembuatan flowchart, use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Kemudian diimplementasikan dalam bahasa pemograman PHP, Code Igniter, HTML, CSS dengan menggunkan data base MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian validasi ahli dengan menggunakan skala Likert didapatkan hasil rata - rata oleh tiga validator ahli materi sebesar 99%, 100% dan 75%, sehingga rata - rata dari ke tiga validator dapat dinyatakan layak digunakan. Kemudian penilaian dari responden menggunakan skala Guttman, memperoleh hasil rata - rata sebesar 99% dan dinyatakan layak digunakan.Kata Kunci : website, jadwal, Waterfall, PHP, Code Igniter, HTML, CSS,MySql