Pengaruh POC Kulit Nanas dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Seledri (Apium Graveolens L.) pada Tanah PMK - Adzimatinur, Adzimatinur; Maizar, Maizar (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun utama POC kulit nanas dan pupuk urea terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman seledri pada Tanah PMK. Telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution Km 11 No. 113. Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan dari Januari sampai Mei 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial, terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi POC kulit nanas terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 150, 300 dan 450 ml/l air dan faktor kedua adalah pupuk Urea terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 0,75, 1,5, dan 2,25 g/polybag. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah pelepah, berat basah tanaman, berat kering tanaman dan volume akar. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilakukan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan interaksi konsentrasi POC kulit nanas dan pupuk Urea memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter dengan kombinasi terbaik konsentrasi POC kulit nanas 450 ml/l air dan dosis urea 2,25 g/polybag. Pengaruh utama konsentrasi POC kulit nanas nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi POC kulit nanas 450 ml/l air. Pengaruh utama dosis urea nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah dosis urea 2,25 g/polybag.