Pengaruh Bokashi Eceng Gondok dan NaCl Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) - Fajri, Nurul; Basri Jumin, Hasan (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2025)
Penelitian dengan judul pengaruh bokashi eceng gondok dan NaCl terhadap pertumbuhan serta produksi tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Penelitian ini telah dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau JI. Kaharuddin Nasution Km. 11, No. 113, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, Riau. Penelitian telah dilakukan selama 4 bulan, mulai dari bulan November 2023 sampai Februari 2024. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 4 x 4 yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah dosis bokasi eceng gondok dengan 4 taraf perlakuan, sedangkan faktor kedua adalah dosis NaCl dengan 4 taraf perlakuan, sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan. Pada masing-masing perlakuan terdiri 3 ulangan sehingga diperoleh 48 satuan percobaan (plot). Dalam satu plot terdiri dari 8 tanaman dan 2 diantaranya dijadikan sampel, sehingga terdapat 384 tanaman. Pengaruh bokasi enceng gondok dan NaCL nyata terhadap umur laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan relatif, umur berbunga, umur panen, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman dan berat buah perbuah. Dimana perlakuan terbaik bokasi enceng gondok 675 g/tanaman dan NaCL 3,75 g/l air. Pengaruh utama bokasi enceng gondok nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik bokasi enceng gondok 675 g/tanaman. Pengaruh utama pupuk NaCL nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik NaCL 3,75 g/l air.