Pengaruh Pupuk NPK 15:15:15 dan ZPT Hantu terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica olracea var. Botrytis L.) - Syahputra, Wawan Ahmad; Ernita, Ernita (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2025)
Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Islam Riau, Jalan Kaharudin Nasution KM 11 No. 113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru, dalam waktu selama 3 bulan terhitung dari Agustus hingga Oktober 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh intraksi dan pengaruh utama pupuk NPK 15:15:15 dan Hormon Tanaman Unggul terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kubis bunga (Brassica olracea var. botrytis L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk NPK 15:15:15 (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu N0, N1, N2, N3. Faktor kedua adalah konsentrasi Hormon Tanaman Unggul (H) yang terdiri dari 4 taraf yaitu H0, H1, H2, H3. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, panjang daun, umur pembentukkan krop, umur panen, diameter krop, bobot basah tanaman, dan berat basah ekonomis krop. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan pengaruh intraksi pemberian NPK 15:15:15 dan Hormone Tanaman Unggul memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada pemberian NPK 15:15:15 11,25 g/tanaman dan konsentrasi Hormon Tanaman Unggul 6 cc/l liter air. Pengaruh utama yang nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan terbaik terdapat pada penggunaan NPK 15:15:15 dosis 11,25 g/tanaman. Pengaruh utama yang nyata dari konsentrasi Hormon Tanaman Unggul terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik yaitu Hormon Tanaman Unggul 6 cc/l liter air