Pengaruh POC TOP G2 dan NPK Organik terhadap Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa) - Sinaga, Luhut; Maizar, Maizar (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2025)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun utama POC Top G2 dan Npk Organik Terhadap Hasil Tanaman Sawi Pakcoy, telah dilaksanakan di UIRA Farm Agro Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Teropong No. 62, Desa Kubang Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar selama 3 bulan terhitung dari bulan Februari sampai April 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama yaitu Konsentrasi POC Top G2 (T) terdiri dari 4 taraf dan faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK Organik (N) terdiri dari 5 taraf perlakuan sehingga terdapat 20 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan maka terdapat 60 unit percobaan. Data pengamatan terakhir dianalisa secara statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila F hitung yang diperoleh lebih besar dari F Tabel, maka dilanjutkan dengan melakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 %. Adapun parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat basah tanaman, berat ekonomis tanaman, dan volume akar. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi POC Top G2 dan NPK organik berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan kecuali lebar daun. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi POC Top G2 konsentrasi 15 cc/l dan NPK organik dosis 7,5 g/tanaman (T3N3). pengaruh utama POC Top G2 berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan POC Top G2 konsentrasi 15 cc/l (T3). Pengaruh interaksi POC Top G2 dan NPK organik berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan NPK organik dosis 7,5 g/tanaman (N3).