Pengaruh Konten Pembelajaran Berbasis Aplikasi Benime Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Kelompok B Di Ra Miftahul Falah Monsongan Kabupaten Banggai Laut - Yulaida Arjin; Icam Sutisna; Rapi Us Djuko (Student Journal of Early Childhood Education, 2025)
Tujuan Penelitian adalah mengetahui tingkat pengaruh penggunaan komponen pembelajaran melalui aplikasi Benime terhadap perkembangan Kognitif anak - anak kelompok B di Ra Miftahul Falah , Desa Monsongan. Dengan desain eksperimen satu kelompok pretest-posttest, metodologi kuantitatif digunakan. Sebanyak 20 anak menjadi sampel dalam penelitian ini. Tes performance yang dibuat berdasarkan indikator kognitif menurut Taksonomi Bloom, seperti kemampuan mengingat, memahami, dan menerapkan. Skor rata-rata mengalami peningkatan dari 14,35 saat pretest menjadi 16,10 saat posttest., menurut hasil penelitian. Hal ini berarti peningkatan sebesar 12,2%, atau 1,75 poin. Uji validitas menunjukkan bahwa r hitung berkisar antara 0,562 hingga 0,774, lebih tinggi dari r tabel sebesar 0,444. Pada tingkat signifikansi 5%, uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Dengan kata lain, kemampuan kognitif anak-anak meningkat secara signifikan melalui penggunaan konten pembelajaran berbasis aplikasi Benime.