Pengaruh Kegiatan Kolase Terhadap Kemampuan Seni Rupa Anak Usia 5-6 Tahun - Tiskawati Mahmud; Rapi Us. Djuko; Yenti Juniarti (Student Journal of Early Childhood Education, 2025)
Tujuan kajian ini mengevaluasi dampak permainan Formula One terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kwandang, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara. Metode pendekatan kualitatif desain eksperimen One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 anak kelompok B yang mengikuti intervensi permainan Formula One selama delapan sesi. Analisis data dengan uji t sampel berpasangan menggunakan SPSS didapat nilai sig 0,000 (p < 0,05), berarti ada peningkatan signifikan pada keterampilan motorik kasar anak. Temuan membuktikan, permainan Formula One efektif, menyenangkan, serta bermanfaat untuk mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini.