Hubungan Antara Work Engagement dengan Produktivitas Kerja Pada Karyawan Lembaga Publikasi Artikel Ilmiah - Jihan Luthfi Nabillah; Sandra Adetya; Mic Finanto Ario Bangun (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work engagement dengan produktivitas kerja pada karyawan lembaga publikasi artikel ilmiah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan produktivitas kerja yang ditandai dengan menurunnya capaian target publikasi, keterlambatan penyelesaian tugas, serta rendahnya semangat dan keterlibatan karyawan dalam pekerjaan. Kondisi tersebut diduga berkaitan dengan tingkat work engagement yang dimiliki karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian korelasional. Sampel penelitian merupakan karyawan pada dua lembaga publikasi artikel ilmiah yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala produktivitas kerja dan skala work engagement (UWES-9). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho setelah melalui uji asumsi berupa uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara work engagement dengan produktivitas kerja, dengan tingkat hubungan yang lemah. Artinya, semakin tinggi tingkat work engagement yang dimiliki karyawan, maka semakin tinggi pula produktivitas kerja yang dihasilkan. Sebaliknya, rendahnya work engagement berhubungan dengan menurunnya produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar lembaga publikasi artikel ilmiah dapat meningkatkan work engagement karyawan melalui penguatan motivasi, dukungan organisasi, serta pengelolaan beban kerja yang lebih optimal guna meningkatkan produktivitas kerja karyawan.