Local Wisdom Learning Plan: Pengembangan Desain Pembelajaran PAUD Berbasis Kearifan Lokal Untuk Memperkuat Karakter Anak Usia Dini - Ade S. Anhar; Nasaruddin Nasaruddin; Agus Salam; Syarifuddin Syarifuddin; Luthfiyah Luthfiyah; Ahmadin Ahmadin; Muslim Muslim; Fathurrahman Fathurrahman (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih didominasi penggunaan media dan perangkat pembelajaran yang bersifat umum, sehingga pemanfaatan kearifan lokal sebagai sumber belajar belum optimal. Kondisi ini menyebabkan proses pembelajaran kurang kontekstual dan belum mampu menginternalisasikan nilai-nilai karakter yang sesuai dengan budaya lingkungan anak. Padahal, berbagai penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan keterlibatan anak, kreativitas, pembentukan karakter, serta pengembangan moral sejak usia dini. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan mengembangkan Local Wisdom Learning Plan, yaitu desain pembelajaran PAUD berbasis kearifan lokal yang mampu memperkuat karakter anak usia dini melalui integrasi cerita rakyat, permainan tradisional, lagu daerah, seni budaya, dan pembiasaan nilai-nilai lokal dalam kegiatan belajar. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, identifikasi potensi budaya lokal, perancangan perangkat pembelajaran (modul, RPPH, media edukatif), implementasi pada mitra PAUD, serta evaluasi melalui observasi, wawancara, dan angket kepada guru. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa guru mampu menyusun dan menerapkan perangkat pembelajaran berbasis kearifan lokal secara sistematis. Anak menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam pembelajaran, kemampuan bekerja sama, tanggung jawab, disiplin, kepedulian, dan rasa cinta terhadap budaya daerah. Guru juga memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan perangkat yang dikembangkan serta menilai pembelajaran menjadi lebih menarik, kontekstual, dan bermakna. Hasil ini sejalan dengan penelitian yang menyatakan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal berkontribusi terhadap penguatan karakter dan kreativitas anak usia dini. Disimpulkan bahwa Local Wisdom Learning Plan merupakan inovasi pembelajaran yang efektif untuk memperkuat pendidikan karakter anak usia dini sekaligus melestarikan nilai-nilai budaya lokal. Model ini berpotensi direplikasi pada berbagai satuan PAUD sebagai alternatif pembelajaran yang kontekstual, berkelanjutan, dan berorientasi pada penguatan karakter.