Pengaruh Career Adaptability terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Gen Z Di Start-Up - Wanda Sari Tambang; Fathana Gina; Ditta Febrieta (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh career adaptability terhadap turnover intention pada karyawan Generasi Z yang bekerja di perusahaan start-up. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 200 responden yang diperoleh melalui teknik snowball sampling. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas skala Career Adapt-Abilities Scale-Short Form (CASS-SF) untuk mengukur career adaptability serta skala turnover intention. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa career adaptability tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Generasi Z yang bekerja di perusahaan start-up, dengan nilai F sebesar 2,506 dan nilai signifikansi sebesar 0,115 (p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa career adaptability belum menjadi faktor utama yang memengaruhi kecenderungan karyawan Generasi Z untuk meninggalkan pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar penelitian selanjutnya mempertimbangkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi turnover intention, seperti kepuasan kerja, work engagement, kompensasi, serta peluang pengembangan karier.