Penerapan Theory Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dan Theory Of Design dalam Menguji Pengaruh Desain Packging Skintific Facial Wash terhadap Keputusan Pembelian - Nazila Rizqa Hidayati; Riska Aprilina; Rahmat Hidayat (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Persaingan ketat di industri perawatan kulit, merek harus mengembangkan kemasan yang fungsional dan mampu membentuk perilaku pembelian konsumen. Studi ini meneliti desain kemasan produk Skintific dan menganalisis dampaknya secara langsung terhadap keputusan pembelian konsumen pada tahun 2025. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang didistribusikan kepada konsumen Skintific, dengan ukuran sampel ditentukan melalui rumus Slovin. Teknik analisis data melibatkan statistik deskriptif, pengukuran validitas dan reliabilitas, dan uji regresi linier sederhana yang dihitung melalui perangkat lunak SPSS. Temuan empiris menunjukkan bahwa elemen desain kemasan yang terdiri dari estetika visual, warna, bentuk, kualitas material, dan kejelasan informasi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Akibatnya, desain kemasan yang menarik, informatif, dan praktis berhasil meningkatkan kepercayaan merek dan sangat mendorong perilaku pembelian ulang pelanggan untuk produk Skintific.