Strategi Branding Melalui Media Sosial Toko"Meru Outdoor" dalam Menciptakan Citra Positif - Rhesnu Wibisono; Farida Nurfalah (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Media digital yang berkembang telah mengubah cara bisnis berinteraksi dengan pelanggan dan membangun citra merek mereka. Media sosial sekarang menjadi alat penting untuk pemasaran dan branding. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Toko Meru Outdoor menggunakan media sosial untuk membangun reputasi positif dalam branding digital. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan metode pengumpulan data yang melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik toko dan observasi pada akun Instagram dan WhatsApp bisnis. Dengan menggunakan model Miles dan Huberman, analisis data dilakukan dengan mengurangi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas merek diperkuat melalui nilai petualangan, ketahanan, dan kedekatan dengan alam. Sementara WhatsApp Business digunakan untuk berkomunikasi secara pribadi dengan pelanggan, Instagram digunakan sebagai media visual. Meru Outdoor meningkatkan kepercayaan pelanggan, memperkuat hubungan emosional, dan membangun reputasi positif di tengah persaingan bisnis digital melalui transparansi informasi produk, respons terhadap komplain, dan pembentukan komunitas pecinta kegiatan luar ruang.