Pengaruh Pemasaran Melalui Media Sosial Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus SPOWER.ID Pada Sosial Media Instagram) The Effect Of Social Media Marketing On Consumer Purchase Interest (Case Study Of SPOWER.ID On Instagram Sosial Media) - Ihsan Favian Nandra; Riska Aprilina; Bethani Suryawardani (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keterkaitan antara strategi pemasaran melalui platform sosial dengan ketertarikan pembelian pelanggan pada SPOWER.ID. Penelitian ini berangkat dari perkembangan penggunaan jejaring digital sebagai sarana promosi modern yang memungkinkan perusahaan menyampaikan informasi sekaligus menciptakan hubungan interaktif dengan calon pelanggan. Meskipun keterkaitan antara aktivitas pemasaran berbasis media sosial dan perilaku pembelian telah banyak dikaji pada berbagai bidang usaha, penerapannya pada sektor permesinan masih belum banyak dibahas. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan melibatkan 78 partisipan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu melalui teknik purposive sampling. Partisipan merupakan pengguna Instagram yang telah mengetahui konten SPOWER.ID. Tahapan analisis data dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi IBM SPSS Statistics dengan tahapan berupa pengujian kualitas instrumen, pemeriksaan distribusi data, analisis hubungan regresi sederhana, pengukuran kemampuan model, serta pengujian dugaan penelitian. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa terdapat hubungan yang searah dan signifikan antara strategi pemasaran berbasis media sosial dengan kecenderungan pembelian konsumen. Nilai koefisien determinasi sebesar 68,2% memperlihatkan bahwa kegiatan pemasaran media sosial berkontribusi dalam menjelaskan perubahan minat pembelian, sementara 31,8% lainnya berkaitan dengan faktor eksternal yang tidak dianalisis. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan Instagram sebagai saluran pemasaran digital berpotensi mendukung peningkatan ketertarikan pembelian pada perusahaan permesinan dengan karakteristik pasar B2B.