Pengaruh Adopsi Sistem Pembayaran Digital dan Literasi Keuangan Digital Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Dengan Kemudahan Transaksi Sebagai Variabel Mediasi Pada UMKM Di Kota Semarang - Puji Setya Sunarka; Heru Eko Prasetyo; Ryan Arya Pramudya; Nur Atika Yuniarti (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2026)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) didorong oleh perkembangan teknologi digital. untuk memanfaatkan sistem pembayaran digital sebagai bagian dari pendekatan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja keuangan usaha. Meskipun demikian, keberhasilan implementasi sistem pembayaran digital tidak terbatas pada tingkat adopsi teknologi, tetapi juga pengetahuan pengguna tentang keuangan digital dan kemudahan transaksi. Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana adopsi sistem pembayaran digital dan literasi keuangan digital berdampak pada kinerja keuangan usaha kecil dan menengah (UMKM) di Kota Semarang, dengan kemudahan transaksi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode purposive sampling digunakan untuk melakukan survei terhadap 100 usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terletak di Kota Semarang. Model equation structure-partial least squares (SEM-PLS) digunakan untuk melakukan analisis data dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi sistem pembayaran digital dan literasi keuangan digital positif dan signifikan terhadap kemudahan transaksi dan kinerja keuangan UMKM. Selain itu, kemudahan transaksi terbukti positif terhadap kinerja keuangan UMKM, dan penelitian juga menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan sistem pembayaran digital dan literasi keuangan digital daripada mengurangi dampak adopsi sistem pembayaran digital dan literasi keuangan digital terhadap kinerja keuangan UMKM.