Evaluasi Penggunaan Chatbot Ai Sebagai Sistem Pendukung Pembelajaran Pada Platform E-Learning: Pendekatan Technology Acceptance Model, System Usability Scale, dan User Experience - Diwan Mardianus Laia (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Perkembangan pesat platform e-learning telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Namun, pembelajaran daring masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan interaksi, keterlambatan respon, dan kesulitan dalam memperoleh bantuan akademik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Artificial Intelligence (AI), khususnya teknologi chatbot, diterapkan sebagai sistem pendukung pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan chatbot berbasis AI sebagai sistem pendukung pembelajaran pada platform e-learning. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 33 responden mahasiswa yang telah menggunakan chatbot AI dalam aktivitas pembelajaran. Evaluasi dilakukan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM), System Usability Scale (SUS), dan User Experience (UX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan chatbot AI berada pada kategori tinggi, yang menandakan bahwa chatbot AI dipandang bermanfaat dan mudah digunakan oleh mahasiswa. Selain itu, hasil evaluasi usability menggunakan SUS menunjukkan tingkat kegunaan yang baik, sehingga chatbot AI dinilai layak digunakan sebagai sistem pendukung pembelajaran. Analisis UX juga menunjukkan pengalaman pengguna yang positif, terutama dalam meningkatkan kenyamanan dan interaktivitas pembelajaran daring. Secara keseluruhan, chatbot AI berpotensi meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran digital, meskipun pengembangan lebih lanjut masih diperlukan untuk menangani pertanyaan akademik yang lebih kompleks.