Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Online Berbasis Virtual World Roblox untuk Pelajaran IPS Menggunakan Model Prototyping - raka rianto (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat mendorong dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Pembelajaran konvensional yang bersifat satu arah sering kali menyebabkan rendahnya keterlibatan dan pemahaman siswa, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar siswa melalui pengalaman belajar yang lebih menarik. Roblox merupakan platform virtual world berbasis tiga dimensi yang memungkinkan pengguna berinteraksi secara langsung di dalam lingkungan digital, sehingga memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis game-based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Roblox pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode prototyping. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan UML dan pemodelan data, pembuatan prototype antarmuka, serta evaluasi sistem secara konseptual terhadap alur pembelajaran dan navigasi sistem. Prototype dirancang untuk mendukung aktivitas pembelajaran seperti akses materi, simulasi pembelajaran dalam lingkungan virtual, interaksi objek 3D, serta evaluasi pembelajaran berupa tugas dan kuis. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya media pembelajaran berbasis Roblox yang interaktif, mudah digunakan, serta mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS. Media pembelajaran ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung proses pembelajaran digital di sekolah.