Rancang Bangun Sistem Informasi E-Library Untuk Peminjaman Dan Pengembalian Buku Berbasis Website Menggunakan Model Pengembangan Prototipe - Indri Wulan Safitri (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong perubahan besar dalam cara manusia mengakses dan mengelola informasi, termasuk di bidang perpustakaan. Sistem pengelolaan perpustakaan yang masih manual sering menimbulkan berbagai kendala seperti antrean panjang, keterlambatan pengembalian, dan kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi e-library berbasis website yang dapat mempermudah proses peminjaman dan pengembalian buku secara daring. Sistem dirancang menggunakan model pengembangan prototipe, karena metode ini memungkinkan adanya komunikasi dan penyesuaian sistem berdasarkan kebutuhan pengguna. Tahapan pengembangan meliputi quick plan, quick design, prototype construction, delivery, dan feedback, yang dilakukan secara iteratif hingga menghasilkan prototype sistem yang sesuai kebutuhan. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan dijalankan melalui XAMPP sebagai server lokal. Hasil dari penelitian ini berupa prototype sistem e-library yang memiliki fitur utama seperti login, registrasi, katalog buku, peminjaman, pengembalian, serta pengelolaan data anggota dan laporan. Dengan adanya sistem ini, proses peminjaman dan pengembalian buku diharapkan menjadi lebih cepat, efisien, dan terintegrasi sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan digital di lingkungan pendidikan.