Sistem Penentuan Karakter (Role) Pemain Pubg Berbasis Kecerdasan Buatan Metode Fuzzy Tsukamoto - Dzaki Mansiz (Jurnal Sistem Informasi Komputer ( SIKOM ), 2024)
Permainan PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) merupakan salah satu game bergenre battle royale yang menuntut kerja sama tim serta penentuan peran (role) pemain yang tepat agar strategi permainan dapat berjalan secara optimal. Permasalahan yang sering terjadi adalah penentuan karakter atau role pemain masih dilakukan secara subjektif tanpa mempertimbangkan kemampuan pemain secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penentuan karakter (role) pemain PUBG berbasis kecerdasan buatan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Metode ini digunakan karena mampu menangani ketidakpastian dan penilaian yang bersifat linguistik. Variabel input yang digunakan dalam sistem meliputi kemampuan menembak, tingkat agresivitas, kemampuan bertahan, dan kemampuan strategi pemain. Proses inferensi fuzzy dilakukan dengan aturan-aturan yang telah ditentukan untuk menghasilkan output berupa rekomendasi role pemain, seperti rusher, sniper, support, atau scout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi role pemain secara objektif dan konsisten berdasarkan karakteristik kemampuan pemain. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu tim dalam menentukan peran pemain yang sesuai sehingga meningkatkan efektivitas kerja sama dan peluang kemenangan dalam permainan PUBG. Kata kunci : PUBG, Kecerdasan Buatan, Fuzzy Tsukamoto, Sistem Pendukung Keputusan, Role Pemain