PEMANFAATAN DONGENG SEBAGAI MEDIA EDUKASI LINGKUNGAN BAGI ANAK: Nurhaeni, Juanda, Usman, Iswan Afandi - Nurhaeni; Juanda Juanda; Usman Pahar; Iswan Afandi (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran dongeng dalam menanamkan kesadaran ekologis kepada anak-anak. Upaya pelestarian alam perlu diperkenalkan sejak masa kanak-kanak melalui pendekatan yang menyenangkan, salah satunya dengan cerita rakyat. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi bentuk-bentuk penyampaian pesan lingkungan melalui dongeng serta fungsinya dalam pembelajaran. Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan telaah pustaka. Bahan penelitian berupa kumpulan cerita rakyat bertema lingkungan. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat, sementara analisis data menerapkan model analisis konten. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa dongeng mampu menjadi sarana pembelajaran ekologi yang ampuh karena dapat menghadirkan nilai-nilai alam melalui jalan cerita yang lugas, karakter binatang atau tetumbuhan, serta problematika yang dekat dengan dunia anak.