ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA: Fita Syafira, Febriani Nirmawati Siagian, Fauziah Amanda Aritonang, Safinatul Hasanah Harahap - Fita Syafira; Febriani Nirmawati Siagian; Fauziah Amanda Aritonang; Safinatul Hasanah Harahap (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penulisan artikel ilmiah menuntut penggunaan bahasa Indonesia yang baku, efektif, dan sesuai pedoman resmi. Namun, kesalahan berbahasa masih sering ditemukan dalam tulisan mahasiswa, baik pada aspek ejaan, diksi, maupun kalimat efektif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah mahasiswa serta mengidentifikasi jenis kesalahan yang paling dominan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa sepuluh artikel ilmiah mahasiswa yang belum dipublikasikan. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Edisi V dan Surat Keputusan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) Edisi V Nomor 0424/I/BS.00.01/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga jenis kesalahan ditemukan pada seluruh artikel yang dianalisis. Kesalahan kalimat efektif merupakan jenis yang paling dominan (40,2%), diikuti kesalahan diksi (27,8%), dan kesalahan ejaan (32,0%). Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa masih perlu penguatan pemahaman terhadap kaidah penulisan ilmiah, khususnya dalam menyusun kalimat yang efektif dan memilih diksi yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah.