PILIHAN LEKSIKAL DAN MAKNA ASOSIATIF LIRIK LAGU “RUMAH KE RUMAH” KARYA HINDIA DALAM PERSPEKTIF SOSIOLINGUISTIK: Yasyfa Syahrudhiya, Siti Nabilah AP, Atheeva Kenialycra GP, Jaelani - Yasyfa Syahrudhiya; Siti Nabilah AP; Atheeva Kenialycra GP; Jaelani (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pilihan leksikal dan menjelaskan makna asosiatif dalam lirik lagu “Rumah ke Rumah” karya Hindia dengan sudut pandang sosiolinguistik. Landasan penelitian ini adalah bahwa lirik lagu bukan hanya susunan artistik, melainkan juga tindak tutur yang merangkum relasi sosial, sikap pembicara, dan nilai-nilai budaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teks lirik dan konteks audio-visual lagu sebagai sumber data. Data dikumpulkan menggunakan teknik simak dan catat, kemudian diklasifikasikan ke dalam kelompok leksikal yang menonjol, yaitu relasi, ruang, gerak, kasih sayang, dan kekerabatan. Analisis makna asosiatif dilakukan dengan mempertimbangkan relasi asosiatif/paradigmatis antarkata, terutama kemungkinan substitusi kata dan pergeseran asosiasi makna ketika suatu unsur bahasa digantikan dengan pilihan leksikal lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hindia memilih leksikon yang bersifat personal, domestik, dan reflektif, sehingga lagu ini tidak tampil sebagai kisah cinta umum, melainkan sebagai arsip relasi sosial yang intim. Arsip relasi sosial yang intim merujuk pada pencatatan pengalaman kedekatan, penyesalan, dan penghargaan terhadap individu tertentu melalui nama diri, sapaan kekerabatan, serta leksikon domestik.