ANALISIS KESALAHAN EJAAN DAN TANDA BACA DALAM BERITA EKONOMI PADA KOMPAS.COM: KAJIAN PENYUNTINGAN BAHASA: Amanina Mumtaza Hidayat, Alfiani Firdausi, Yoga Ady Arlan, Mohamad Afrizal - Amanina Mumtaza Hidayat; Alfiani Firdausi; Yoga Ady Arlan; Mohamad Afrizal (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dan tanda baca dalam berita ekonomi pada Kompas.com serta menjelaskan bentuk perbaikannya berdasarkan kajian penyuntingan bahasa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang mengandung kesalahan ejaan dan tanda baca dalam berita ekonomi pada Kompas.com tahun 2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, analisis, dan penyimpulan data berdasarkan Pedoman Ejaan yang Disempurnakan (EYD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat berbagai kesalahan kebahasaan dalam berita ekonomi, meliputi penggunaan kata tidak baku, kesalahan tanda koma, kesalahan huruf kapital, penulisan singkatan, serta penggunaan tanda hubung yang tidak tepat. Kesalahan yang paling dominan ditemukan pada penggunaan kata serapan tidak baku dan penggunaan tanda baca dalam kalimat berita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses penyuntingan bahasa dalam media daring masih perlu ditingkatkan agar kualitas bahasa dalam berita menjadi lebih baik, efektif, dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi penulis dan editor media massa dalam meningkatkan kualitas kebahasaan berita digital.