INVESTASI PADA SDM: STRATEGI MENUJU PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Rendy Putra Riawan; Uki Yonda Asepta (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kualitas Sumber Daya Manusia adalah prasyarat penting untuk mendorong pembangunan. Setiap individu didorong untuk meningkatkan kemampuan pribadi mereka untuk mempercepat kemajuan ekonomi di berbagai sektor. Investasi dalam modal manusia adalah komitmen jangka panjang, karena mencapai HR berkualitas tinggi tidak hanya memerlukan pendidikan formal tetapi juga pengalaman praktis dan pengembangan keterampilan yang berkelanjutan di tempat kerja untuk mencapai keahlian tingkat lanjut. Peningkatan sumber daya manusia bertitik tolak pada upaya pembangunan di bidang pendidikan. Sementara pembangunan di bidang pendidikan ditentukan oleh upaya yang dilakukan dalam pengembangan sumber daya manusia. Sehingga, upaya pengembangan sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan pendidikan yang dilaksanakan. Pengembangan adalah usaha untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoretis, konseptual, dan moral karyawan sesuai dengan kebutuhan pekerjaan/jabatan melalui pendidikan dan latihan. Lokasi Penelitian adalah di lokasi langsung Kantor PT Mandala Multifinance, Tbk. Penetapan lokasi penelitian dalam metode kualitatif merupakan hal yang sangat vital. Untuk memperoleh data yang sesuai, lokasi penelitian ini dilakukan di PT Mandala Multifinance, Tbk, cabang Yogyakarta. Bentuk penelitian ini berupa studi kasus langsung ke lokasi dengan menggunakan metode deskriptif dan eksplorasi yang berdasarkan keadaan di lokasi yang alami dan apa adanya dengan objek penelitian di PT Mandala Multifinance, Tbk. Dengan adanya penerapan system pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja karyawan, dampaknya sangat positif bagi tercapainya visi misi perusahaan. Pasalnya karyawan lebih termotivasi untuk mengemban tanggung jawab kerja, lebih efektif dan efisien dalam mengerjakan tugasnya, lebih komunikatif sehingga pekerjaan ataupun jikalau ada masalah lebih cepat teratasi. Output perusahaan juga mengalami peningkatan karena kepercayaan konsumen juga.