Transformasi Digital Dalam Pendidikan Agama Islam: Peran Chatgpt Dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Di Kalangan Siswa Sekolah Menengah - Eficha Hadi Putri; Rifa’i Rifa’i; Lety Febriana (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Transformasi digital yang ditandai dengan hadirnya kecerdasan buatan generatif seperti ChatGPT membawa pengaruh signifikan terhadap ekosistem pendidikan, termasuk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Perubahan ini membuka peluang bagi siswa untuk mengeksplorasi materi keagamaan secara lebih interaktif, namun sekaligus menimbulkan tantangan yang berkaitan dengan validitas informasi, etika akademik, serta potensi melemahnya kemampuan berpikir kritis akibat kecenderungan mencari jawaban instan. Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain eksperimen semu tipe non-equivalent control group. Sampel melibatkan 30 siswa kelas X yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Instrumen tes berpikir kritis disusun berdasarkan adaptasi Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal dan telah melalui uji validitas serta reliabilitas dengan hasil Cronbach’s Alpha sebesar 0,924, menunjukkan konsistensi internal sangat tinggi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney U karena syarat normalitas dan homogenitas varians tidak terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor posttest kelompok eksperimen dan kontrol (p = 0,007), dengan nilai efektivitas r ≈ 0,49 yang termasuk kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan ChatGPT secara terarah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kecerdasan buatan secara pedagogis, etis, dan teologis guna memastikan siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan instan, tetapi mampu mengembangkan penalaran yang mendalam dan bertanggung jawab dalam konteks keislaman