Efektivitas Metode Bermain dalam Mengoptimalkan Perkembangan Sosial Emosional di PAUD - Naifah Luqyana Azzahra; Alisha Sabrina Putri; Devi Aulianti; Naila Rizqi Maulida; Nadhira Aulia Hermawan; Dhea Ardiyanti; Asep Kurnia Jayadinata; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Metode Bermain dalam Mengoptimalkan Perkembangan Sosial-emosional di PAUD. Pembelajaran Bermain ini dipandang mampu untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih natural, menyenangkan dan menarik keterlibatan aktif anak. Melalui supervisi yang terstruktur, kegiatan bermain dapat diarahkan sehingga tidak berfokus pada aspek kognitif, tetapi mengembangkan kemampuan bekerja sama, empati, pengendalian emosi dan keterampilan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui pengumpulan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Pembelajaran Bermain terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional pada anak, dilihat dari meningkatnya interaksi positif, keberanian mengekspresikan perasaan, dan kemampuan menyelesaikan konflik sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi yang tepat dalam kegiatan Bermain menjadi peranan penting dalam mendukung Perkembangan Sosial-emosional anak usia dini.